Astronomietag

Astonomietag der Kepler-Gesellschaft
Sa, 25. März 2017

Bundesweiter Astronomietag zum Thema Sehenswertes in der Sonnenbahn
Die Sonnenbahn, das ist der Weg, den die Sonne im Lauf eines Jahres scheinbar am Himmel durchläuft. Sie bewegt sich dabei durch die zwölf Tierkreis-Sternbilder: Stier, Löwe und Steinbock sind einige von ihnen.

Die Kepler-Gesellschaft Weil der Stadt beteiligt sich wie jedes Jahr an diesem Astronomietag mit einem bunten Programm. Ab 16:00 Uhr können in der Kepler-Sternwarte im Johannes-Kepler-Gymnasium bei wolkenfreiem Himmel Sonnenbeobachtung durchgeführt werden. Ab 18:30 Uhr gibt es im Kepler-Saal des Gymnasiums eine Astrofoto-Ausstellung und Erklärungen von Astronomie- und Planetariumsprogrammen am PC, außerdem eine Teleskopberatung.

Im Zentrum des Abends steht der Vortrag „Schöner wohnen auf dem Mars“ von Prof. Dr. André Thess, dem Direktor des DLR-Instituts für Technische Thermodynamik und des Instituts für Energiespeicherung der Universität Stuttgart. Der Vortrag beginnt um 19:30.

Zum Vortragsthema:

Astonomietag der Kepler-Gesellschaft Mond und Mars sind die beiden Himmelskörper, auf denen wir künftig Forschungsstationen mit zugehörigen Wohnanlagen errichten. Da es auf Mond und Mars weder Kohle noch Erdöl gibt, ähneln die Herausforderungen der Energieversorgung denen, die wir auf der Erde beim Umstieg auf saubere Energieträger zu meistern haben. Der Vortrag zeigt Lösungen.