Rhetorik 3 - Im Gespräch - und auch im Konflikt - mit Anderen

Sa, 19. Januar 2019
Das Datum dieser Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Was läuft bei Kommunikationsstörungen in Gesprächen und Diskussionen ab? Und wie lassen sie sich beseitigen? Hintergründe und Werkzeuge zur besseren Kommunikation
Nicht immer verläuft Kommunikation zwischen Menschen problemfrei. Und Konflikte sind auch nicht immer inhaltlicher Art. Deshalb wird dieser Kurs Werkzeuge und Hintergründe vermitteln, die eine Analyse von Kommunikationsstörungen ermöglicht und damit die Grundlage für Lösungen schafft. Doch es geht nicht nur um Gespräche und Diskussionen. Auch bei der Vermittlung von Inhalten kommt es häufig zu Missverständnissen und Fehlinterpretationen. Auch da gilt es an diesem Tag zu lernen, warum das so ist und wie man sie vermeidet. Ein wichtiges Thema ist da die häufig zu beobachtende Diskrepanz zwischen Selbst- und Fremdwahrnehmung. In zum Teil videogestützten Übungen werden wir Fertigkeiten üben, wie sie für Argumentation und Diskussion notwendig. sind (z.B. Stegreif, Inhalte gekonnt zusammenfassen).

Für alle, die mit Menschen im Gespräch sind und etwas vermitteln wollen
Informationen zu Kosten und Anmeldung finden Sie unter www.jugendbildung.org
in Kooperation mit der Württembergischen Sportjugend (WSJ)