Touristinformation

Mi, 16. Oktober 2019
ab 07:30-10:00 Uhr
Das Datum dieser Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Die Veranstaltung musste leider kurzfristig abgesagt werden. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Die Veranstaltung musste leider aus organisatorischen Gründen kurzfristig abgesagt werden. Wir bitten um Ihr Verständnis. Über einen etwaigen Ersatztermin informieren wir Sie rechtzeitig.

Themen & Programmablauf:

07:30 Uhr | Ankommen bei Kaffee & Tee

07:50 Uhr | Begrüßung durch den Ersten Beigeordneten Jürgen Katz

08:00 Uhr | Zentrum für Digitalisierung im Landkreis Böblingen
Vortrag von Dr. Claus Hoffmann, Geschäftsführer

08:30 Uhr | Ergebnis der Unternehmer-Umfrage

09:00 Uhr | Gesunde Mitarbeiter / Gesundes Unternehmen
Vortrag von Andreas Nowak, Leiter AOK KundenCenter Leonberg

09:30 Uhr | Dialog & Fragen

10:00 Uhr | Offene Runde

Zentrum für Digitalisierung im Landkreis Böblingen

Die Digitalisierung und der mit ihr im Zusammenhang stehende digitale Wandel ist eines der aktuell wichtigsten Themen für die Region.
Aus diesem Grund hat der Landkreis Böblingen gemeinsam mit dem Herman Hollerith Zentrum an der Hochschule Reutlingen, dem Softwarezentrum Böblingen/Sindelfingen, der Star Cooperation, der
LGI Logistics Group International sowie dem Coworking Space
Herrenberg das Zentrum Digitalisierung (ZD.BB) initiiert.

Das ZD.BB mit Sitz in Böblingen ist die zentrale Anlaufstelle für Unternehmen und Startups aus der Region Stuttgart rund um die Themen der Digitalisierung. Unterstützt werden kleine und mittlere Unternehmen bei der Bewältigung des digitalen Wandels. Dies beinhaltet die Entwicklung digitaler Geschäftsmodelle für alle Branchen, die Qualifizierung von Fachkräften und die Förderung einer digitalen Unternehmenskultur.

Gesunde Mitarbeiter / Gesundes Unternehmen

Gestiegene Anforderungen an die Beschäftigten erfordern veränderte Gesundheitsmaßnahmen am Arbeitsplatz. Ein gesundheitsgerechter Arbeitsplatz ist für Zufriedenheit und Wohlbefinden der Mitarbeiter von großer Bedeutung. Wer sich am Arbeitsplatz wohlfühlt, erkrankt seltener. Das erhöht die Produktivität und den Erfolg eines Unternehmens.

Egal ob im Handwerk, der Produktion in der Pflege oder am Büroarbeitsplatz. Im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung können Unternehmensleitung, Führungskräfte und Mitarbeiter viel für ein gesundes Unternehmen tun. Dazu gehören zum Beispiel:
  • organisatorische Maßnahmen wie mitarbeiterorientierte Führung oder Maßnahmen für ein gutes Betriebsklima, die Beschäftigte bei der Bewältigung ihrer Arbeitsaufgaben unterstützen.
  • strukturelle Maßnahmen wie Betriebliches Eingliederungsmanagement oder Suchtprävention, die Mitarbeitern auch in Krankheits- oder Krisensituationen Hilfen anbieten.
  • eine gesundheitsgerechte Gestaltung der Rahmenbedingungen am Arbeitsplatz wie ausreichende, blendungsfreie Beleuchtung, angenehmes Raumklima und ein Arbeitsplatz ohne Lärmbelastungen.
  • sowie die Befähigung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu einem gesundheitsgerechten Verhalten. Dazu zählen beispielsweise gesunde Ernährung, Ressourcen- und Zeitmanagement, ausreichend Bewegung für einen gesunden Rücken sowie Pausen und Erholungszeiten zur Stressprävention.
Ihr Ansprechpartner zu diesem Thema ist die AOK – Die Gesundheitskasse. Mit unseren Angeboten unterstützen wir sie als Arbeitgeber mit unseren Angeboten.

Klösterle
Kapuzinerberg 11
71263 Weil der Stadt
Die Veranstaltung ist kostenfrei!
Hinweise
Ihre Anmeldung zur kostenfreien Veranstaltung nehmen wir gerne entgegen unter Tel. 07033 521-154 oder per E-Mail an praktikant-stadtmarketing@weil-der-stadt.de.

Wirtschaftsförderung Weil der Stadt
E-Mail senden / anzeigen