Aussicht Brenz Kirche

Transkulturelle Mediation - Umgang mit der Vielfalt bei Konflikten im interkulturellen Kontext

Sa, 26. September 2020
09:00-15:00 Uhr

Konflikte im interkulturellen Kontext bergen besondere Risiken. Das Mediationsverfahren wird in der transkulturellen Mediation deshalb um den Einsatz einiger „Werkzeuge“ erweitert.
Die kulturelle Vielfalt in unserer Gesellschaft nimmt zu. Dies hat zur Folge, dass in vielen Arbeits- und gesellschaftlichen Bereichen kulturelle Fragen von Bedeutung sind, unabhängig davon, ob sie der Auslöser des Konfliktes oder als Strategie in der Konflikteskalation von einer der Parteien benutzt wird. Wenn unterschiedliche Werte und Orientierungssysteme aufeinanderprallen, birgt das besondere Risiken aber auch Chancen. Aus diesem Grund wird die transkulturelle Mediation zunehmend in Betracht gezogen, um keimende oder offene Konflikte zu bearbeiten.
Es gilt in der interkulturellen Gemeinwesen- und pädagogischen Mediation, kulturelle Fragen zu erkennen und angemessen zu berücksichtigen. Während die mediative Haltung unverändert bleibt brauchen diese Konfliktszenarien den Einbezug eines erweiterten Werkzeugs für das Mediationsverfahren.
Es wird auch darum gehen, inwieweit Konflikte im Laufe der Eskalation kulturalisiert werden und inwieweit diese Hindernisse in der Bearbeitung genutzt werden können. Die Mediation kann auch bei eskalierten Konflikten, die Parteien unterstützen, einen „modus vivendi“ zu finden.
·         Der Begriff der Kultur und die Kulturdimensionen
·         Umgang mit eigenen und fremden Werten und Vorurteilen
·         Mediation als Prävention der Eskalation interkultureller Konflikte
·         Methodische Besonderheiten der Mediation im interkulturellen Kontext