Aussicht Brenz Kirche

Motivation in Vereinen und Organisationen

Sa, 7. November 2020
09:00-17:00 Uhr

Mitglieder zur aktiven Mitarbeit in der Organisation motivieren, angesichts der immer knapper werdenden Ressource „Zeit“ kein leichtes Unterfangen. Tipps und Anregungen (keine Patentrezepte!) dazu in diesem Kurs.
Position und Vergütungshöhe gelten im Unternehmen als Eingangsmotivation; dort muss eine qualifizierte Personalführung dafür sorgen, dass die Mitarbeiter/innen gute Arbeit leisten (können) und gerne dabeibleiben.
Ehrenamtliche zu motivieren, ohne große materielle Anreize zur Verfügung zu haben, ist da deutlich schwieriger. Für Vereine ungewohnt ist auch, über Verantwortliche und motivierende Rahmenbedingungen nachzudenken: Was motiviert Menschen sich ehrenamtlich zu betätigen? Welche Anreize gibt es für engagierte Mitglieder? Welche Gestaltungsfreiräume stehen ihnen zur Verfügung? Wie können Ehrenamtliche gut unterstützt werden?... Um die guten Leute bei Stimmung und im Verein zu halten, darf diese Diskussion nicht versäumt werden.

Referentin
Heike Lück, Dipl. Sozialpädagogin (FH), umfangreiche Erfahrungen in der Begleitung von ehrenamtlichem Engagement

Gedacht für in Vereinen und Organisationen Verantwortliche

Kosten
75,00 € (incl. Mittagessen, Vor- und Nachmittagskaffee, Kuchen). Wer 2 oder mehr Personen aus einer Organisation anmeldet, zahlt ab der 2. Person lediglich 63,00 €.
Veranstalter
in Kooperation mit der Württembergischen Sportjugend (WSJ) und der Jugendfeuerwehr Baden-Württemberg