Aussicht Brenz Kirche

So, 2. August 2020
Das Datum dieser Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Am 2. August 2020 ist Wahlsonntag

An diesem Tag findet die Wahl des Bürgermeisters in Weil der Stadt statt. Rund 15.500 Wählerinnen und Wähler können an diesem Sonntag ihre Stimme abgeben.

Im Zuge der Corona-Pandemie ergeben sich bei der Durchführung der Wahl jedoch einige Anpassungen. Um das Infektionsrisiko im Rahmen der persönlichen Stimmabgabe so gering wie möglich zu halten, werden Wahllokale für die Urnenwahl in größere Räumlichkeiten verlegt. Für alle Wahlberechtigten wird die persönliche Stimmabgabe unter Beachtung der allgemein empfohlenen Hygienemaßnahmen (Mindestabstand von 1,5 m, Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, Husten- und Nies-Etikette, Handhygiene) in der Wahlzeit von 08.00 bis 18.00 Uhr möglich sein.

Zur Wahl im Wahllokal bringen Sie bitte Ihren Wahlschein mit, der allen Wahlberechtigten zusammen mit den Briefwahlunterlagen von Amts wegen nach Hause zugestellt wird. Ohne die Vorlage des Wahlscheins ist eine Stimmabgabe im Wahllokal nicht möglich!

Geben Sie Ihre Stimme nach Möglichkeit per Briefwahl ab!
Um das Infektionsrisiko durch die Anwesenheit von vielen Personen im Wahllokal und im Umfeld des Wahllokals zu minimieren, empfehlen wir allen Wählerinnen und Wählern, ihre Stimme zur Bürgermeisterwahl im Wege der Briefwahl abzugeben.
Um die Stimmabgabe per Briefwahl zu erleichtern, erhalten alle Wahlberechtigten die Briefwahlunterlagen (Wahlschein, Umschläge, Stimmzettel, Merkblatt) von Amts wegen zustellt. Die Unterlagen können dann bequem zu Hause ausgefüllt werden. Die Beantragung von Briefwahlunterlagen beim Bürgeramt ist also bei dieser Wahl ausnahmsweise nicht notwendig. Der Briefwahlumschlag muss bis am Wahlsonntag, 2. August 2020 um 18.00 Uhr, bei der Stadtverwaltung Weil der Stadt (Einwurf in den Rathausbriefkasten genügt)  eingegangen sein, damit die Briefwahlstimme zählt.

Die Wahlhandlung in den Wahllokalen sowie die anschließende Ermittlung und Feststellung des Wahlergebnisses in den Wahllokalen und in den Briefwahlbezirken in der Kinderkrippe Wichteltreff sind öffentlich. Jedermann hat Zutritt, soweit das ohne Beeinträchtigung des Wahlgeschäfts und unter Einhaltung der Abstands- und Hygienevorschriften möglich ist. Da wir uns eine hohe Zahl an Briefwählerinnen und Briefwählern erhoffen, werden wir die Briefwahlstimmen in sieben Briefwahlbezirken auszählen.

Ergebnisauszählung online mitverfolgen

Sie möchten die Auszählung der Bürgermeisterwahl noch am Wahlabend mitverfolgen? Kurz nach 18 Uhr werden die ersten Ergebnisse der einzelnen Wahlbezirke erwartet und können online aufgerufen werden.

Bürgermeisterkandidatenvorstellung

Alle Interessierten können die Aufzeichnung der Kandidatenvorstellung über diesen Link anschauen.
Veranstaltungsort
Die Adresse Ihres Wahllokales entnehmen Sie bitte Ihrer Wahlbenachrichtigung oder Ihrem Wahlschein.