Information zur Corona-Impfung im Landkreis Böblingen

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

vor einigen Tagen haben Sie eine umfangreiche Information des Landes zur Corona-Impfung bekommen. Ergänzend möchten wir Sie heute noch auf Besonderheiten rund um die Impfung im Landkreis Böblingen aufmerksam machen.

Das Kreisimpfzentrum für unseren Landkreis ist in Sindelfingen in der Messehalle. Dort gibt es momentan noch keine Vor-Ort-Termine; voraussichtlich wird es am 14. Februar losgehen. Aufgrund der geringen Impfstoffmenge ist heute schon sicher, dass es nur sehr wenige Termine pro Woche geben wird. Diese werden erst ab 12. Februar buchbar sein.

Für die Terminvergabe ist es so, dass sich jeder selbst über die Tel.-Nr. 116 117 anmelden oder online unter www.impfterminservice.de  seine Termine buchen muss. Es werden immer gleich zwei Termine vereinbart – für die Erst- und für die Zweitimpfung. Deshalb ist es leider nicht möglich, dass die Stadtverwaltung für ihre Bürger einen Sammeltermin ausmacht. Eine Anmeldung als Paar ist über das Internet nicht möglich bzw. sehr schwierig und klappt am ehesten über das Telefon, weil man dort dann angeben kann, dass man gleich für zwei Personen Termine vereinbaren möchte. Bei der Buchung über den Computer muss man für jeden Termin immer wieder neu in die Anmeldemaske und kann so nicht unbedingt zeitlich zusammenhängend buchen.

Wenn man dann endlich einen Termin hat, stellt sich oft die Frage, wie man hinkommt. In jedem Fall lohnt es sich, bei der eigenen Krankenversicherung nachzufragen, ob die Fahrt-kosten übernommen werden.

Zudem hat das Deutsche Rote Kreuz im Landkreis Böblingen seine Unterstützung angeboten – und zwar sowohl was die Terminvereinbarung angeht, als auch möglicherweise für einen Fahrdienst. Das DRK ist per Mail unter impfhilfe-team@drkbb.org erreichbar. Die Telefon-Hotline "Corona-Impfhilfe" mit der Rufnummer 07031 69 04 222 ist bereits seit
25. Januar von Montag bis Freitag, jeweils von 9 bis 13 Uhr, geschaltet.

Grundsätzlich ist die Situation für uns alle aktuell noch sehr unbefriedigend. Der Impfstoff ist Mangelware und so ist auch der Impfstart etwas holprig. Die Termine werden zentral über das Land vergeben und weder Landkreis noch die Städte und Gemeinden haben Einfluss darauf. Sobald der Starttermin für das Kreisimpfzentrum in Sindelfingen feststeht, werden wir Sie über das Amtliche Mitteilungsblatt informieren.

Grundsätzlich kann jeder, der impfberechtigt ist, überall im Land einen Termin machen. In den Zentralen Impfzentren (ZIZ) und in allen Kreisimpfzentren im Land Baden-Württemberg. Eine Übersicht über alle Standorte und viele wertvolle Informationen rund um das Virus und die Impfung finden sich auch auf der Homepage des Landkreises, www.lrabb.de, unter „Aktuelles
- Corona-Impfung“. Wenn Sie selbst nicht die Möglichkeit haben diese Informationen im Internet aufzurufen, können Angehörige Sie dabei vielleicht unterstützen.

Lassen Sie uns gemeinsam weiter durchhalten und noch etwas Geduld haben. Wir sind sicher, die Impfungen werden noch an Fahrt aufnehmen, wenn mehr und mehr Impfstoff zur Verfügung steht.

Achten Sie weiterhin auf sich und Ihre Angehörigen und bleiben Sie gesund!

Mit freundlichen Grüßen aus der Stadtverwaltung

Christian Walter                                 Jürgen Katz