Schnelltests für Weil der Städter Kitas

Im Rahmen der Coronavirus-Testverordnung des Bundes bieten die Kinderarztpraxis Dr. Kirchner & Dr. Backhaus sowie der DRK Ortsverein Weil der Stadt ab sofort regelmäßig anlasslose Corona-Antigen-Schnelltests in allen Kindertageseinrichtungen in Weil der Stadt und den Teilorten an.

Testangebot für Kinder, Eltern und Personal

Das Testangebot gilt für Kinder, ihre Eltern sowie das Personal aller Kindertageseinrichtungen. Neben den neun städtischen Kindertageseinrichtungen fallen hierunter auch zwei kirchliche Einrichtungen sowie ein Waldkindergarten. Ziel ist es, die Schnelltests einmal pro Woche in jeder Kita anzubieten. Ob die Eltern sich selbst und ihr Kind testen lassen möchten, können sie beim Bringen ihres Kindes in die Kita entscheiden. Nach Einweisung und unter Aufsicht von medizinischem Personal sowie im Beisein der Eltern ist es möglich, dass bereits Kinder ab ca. 4 Jahren den Nasenabstrich an sich selbst durchführen. Tanja Kübler, Leiterin des Amtes für Jugend und Soziales, hofft, dass möglichst viele an den freiwilligen Testungen teilnehmen: „Je größer die Teilnehmerzahl ist, desto höher ist die Sicherheit für alle Menschen, die in den Kitas sind. Dank des großartigen Engagements der Kinderarztpraxis Dr. Kirchner & Dr. Backhaus sowie des DRK Ortsverein Weil der Stadt ist es möglich, Corona-Infektionen auch ohne Krankheitssymptome frühzeitig und möglichst vollständig zu entdecken.“ Auch Bürgermeister Walter lobt das ehrenamtliche Engagement der Helfer des DRK: „Mehr als 830 Kinder besuchen die Weil der Städter Kindertageseinrichtungen, hinzu kommen ca. 130 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Eltern der Kinder. Ein besonderer Dank gilt daher der Kinderarztpraxis Dr. Kirchner & Dr. Backhaus sowie dem DRK Ortsverein Weil der Stadt, die es möglich machen, eine solch große Anzahl an Tests anzubieten. Denn gerade durch das Auftreten der deutlich ansteckenderen Corona-Mutationen wird das vorsorgliche Testen besonders wichtig.“

Erster Testlauf war erfolgreich

Die ersten Schnelltests wurden heute Vormittag, 17.03.2021, in den Kitas Farbklecks und Rabennest durchgeführt. Ca. 130 Personen konnten mittels Corona-Antigen-Schnelltests getestet werden, alle Tests waren negativ.

Dr. Hermann demonstriert die Testung an einer Puppe
Dr. Hermann demonstriert die Testung
an einer Puppe

Testteam des DRK Ortsverein Weil der Stadt in der Kita Farbklecks
Testteam des DRK Ortsverein Weil der Stadt
in der Kita Farbklecks

Logo der Region Stuttgart Logo der Heckengäu Natur Nah Die ehemalige freie Reichsstadt Weil der Stadt mit den Stadtteilen Merklingen,
Schafhausen, Münklingen und Hausen liegt ca. 30 km westlich von Stuttgart im
idyllischen Heckengäu und ist auf jeden Fall einen Besuch wert!