Änderungen bei der Quarantäne

Seit 12.01.2022 ist eine neue Corona-Verordnung Absonderung gültig.

Für die häusliche Quarantäne gilt nun Folgendes:

Positiv getestete Personen:

Für Personen, die positiv auf Corona getestet wurden, gilt eine Absonderungspflicht von 10 Tagen. Die Absonderung darf mit dem Vorliegen eines negativen Schnelltests, der frühestens am 7. Tag der Absonderung durchgeführt werden darf, beendet werden. Der Schnelltest muss zwingend von einer offiziellen Stelle durchgeführt werden.

Das Testergebnis ist bis zum Ablauf der ursprünglichen zehntägigen Absonderungspflicht mitzuführen.

Wird eine Bescheinigung über die Zeit der Absonderung benötigt, melden Sie sich bitte beim Ordnungsamt. E-Mai: ordnungsamt@weil-der-stadt.de oder telefonisch unter 07033/521-142.

Wird die Absonderung nach 7 Tagen verkürzt, und es wird ebenfalls eine Bescheinigung benötigt lassen Sie dem Ordnungsamt das negative Testergebnis bitte per E-Mail zukommen.

Absonderung von haushaltsangehörigen Personen und engen Kontaktpersonen:

Für Kontaktpersonen oder haushaltsangehörige Personen gilt eine Absonderungsdauer von 10 Tagen.

Beginn der Absonderung bei Haushaltsangehörigen: zehn Tage ab PCR-Testdatum der positiv getesteten Person.

Beginn der Absonderung bei Kontaktpersonen: zehn Tage ab dem letzten Kontakt zur positiv getesteten Person.

Die Absonderung darf auch hier mit dem Vorliegen eines negativen Schnelltests, frühestens am 7. Tag der Absonderung, beendet werden.  Der Schnelltest muss durch eine offizielle Stelle durchgeführt werden.

Für Schülerinnen und Schüler sowie für Kinder in Kindertageseinrichtungen gilt ebenfalls eine Pflicht zur Quarantäne von 10 Tagen. Die Absonderung darf hier jedoch schon nach dem 5.Tag mit einem von einer offiziellen Teststelle durchgeführten negativen Test beendet werden.

Auch hier kann beim Ordnungsamt eine Bescheinigung über die Pflicht zu Absonderung beantragt werden.

Von der Pflicht zur Absonderung ausgenommen sind quarantänebefreite Personen:

- geimpfte Person, deren Nachweis hinsichtlich des Vorliegens einer vollständigen Schutzimpfung nicht länger als drei Monate zurückliegt,

- genesene Person, deren PCR-Nachweis hinsichtlich des Vorliegens einer vorherigen Infektion mit dem Coronavirus nicht länger als drei Monate zurückliegt, oder

- geimpfte Person, die eine Auffrischungsimpfung erhalten hat

Logo der Region Stuttgart Logo der Heckengäu Natur Nah Die ehemalige freie Reichsstadt Weil der Stadt mit den Stadtteilen Merklingen,
Schafhausen, Münklingen und Hausen liegt ca. 30 km westlich von Stuttgart im
idyllischen Heckengäu und ist auf jeden Fall einen Besuch wert!