Projekte des Jugendbeirats 2020-2022

Mit der konstituierenden Sitzung der im Juli neu gewählten Mitglieder endete die zweijährige Amtszeit des Jugendbeirats am 06. Oktober. Kurz vor Ende der Amtszeit stellten zwei der bisherigen Jugendvertreter, Luise Klinger und Julian Hackenberg, in der Gemeinderatssitzung am 27. September die Arbeit des Jugendbeirats in den beiden zurückliegenden Jahren vor und standen für Fragen der Gemeinderäte zur Verfügung.

Während ihrer Amtszeit setzten die scheidenden Jugendvertreter folgende Themen um:

2020:

5. November              Amtseinsetzung

10. Dezember            Demokratietag am Carlo-Schmid-Platz

2021:

Mai                           Beteiligung an der Müll-Kampagne der Stadt Weil der Stadt

Ende Juli                   Einweihungsfeier Tischtennisplatte & Tischkickerturnier

Anfang September     Bildungsreise nach Berlin in Kooperation mit Karame e.V.

Mitte September        U18 Wahlen in Kooperation mit JH Kloster

Seit Oktober              Startschuss Kunstprojekt mit geplanter Ausstellung

Anfang November       Zwischenseminar mit JH Kloster

2022:

Mitte Mai                   Vernissage Kunstausstellung – Kunstprojekt

Mitte Juni                   Abschluss des Projekts Beachvolleyballfeld

Anfang Juli                 Minifestival Back2Beton in Kooperation mit JH Kloster

Der Gemeinderat bedankte sich bei den Jugendlichen für ihr Engagement und ihre tollen Ideen, von denen alle Jugendlichen profitieren können. Mit Blick auf die Kommunalwahlen 2024 ermutigten sie den Jugendbeirat, sich auch weiterhin politisch zu engagieren. Bürgermeister Christian Walter lobte die Arbeit des Jugendbeirats ebenfalls als einen „wichtigen Beitrag für ein gemeinsames und inklusives Stadtleben.“ Weiterhin sprach er Meike Walka und Maximilian Frank vom Kinder- und Jugendbüro seinen Dank für die stetige Betreuung und Unterstützung der Jugendlichen bei ihrer Arbeit aus.

Die neu gewählten Jugendvertreter haben ihre Arbeit schon aufgenommen. Über ihre Arbeit und neue Projekte wird bald berichtet.

Logo der Region Stuttgart Logo der Heckengäu Natur Nah Die ehemalige freie Reichsstadt Weil der Stadt mit den Stadtteilen Merklingen,
Schafhausen, Münklingen und Hausen liegt ca. 30 km westlich von Stuttgart im
idyllischen Heckengäu und ist auf jeden Fall einen Besuch wert!