Wahlen und Wahergebnisse

Kommunal- und Europawahl am 26. Mai 2019

Am 26. Mai 2019 ist es soweit: In Baden-Württemberg ist Kommunal- und Europawahl. Die Bürger können über ihre Region entscheiden und sie aktiv mitgestalten, denn nirgends ist der Einfluss der Bürgerinnen und Bürger so groß wie auf der kommunalen Ebene.

Das gilt in Baden-Württemberg ganz besonders. Unser Kommunalwahlrecht ermöglicht den Wählenden eine gezielte, listenunabhängige Auswahl unter den Kandidatinnen und Kandidaten - eine Persönlichkeitswahl.

Wer wird am 26. Mai 2019 gewählt?

Bei der Kommunalwahl wählen die wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürger
  • die Stadträte im Gemeinderat der Stadt Weil der Stadt,
  • die Kreisräte im Kreistag des Landkreises Böblingen,
  • die Regionalversammlung des Verbands der Region Stuttgart.

Bei der Europawahl wählen die wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürger
  • die Abgeordneten des Europäischen Parlaments.

Wie laufen die Wahlen ab?
Die Wahlberechtigten erhalten ca. Ende April eine Wahlbenachrichtigung. Anfang/Mitte Mai erhalten die Wahlberechtigten die Stimmzettel für die Kommunalwahl (nicht aber für die Europawahl!) nach Hause geschickt. So besteht schon vor dem eigentlichen Wahltag die Möglichkeit, sich mit den einzelnen Stimmzetteln auseinander zu setzen.

Am Wahltag, den 26. Mai 2019, gehen die Wahlberechtigten Bürger/innen mit ihrer Wahlbenachrichtigung und den bereits vorhandenen Stimmzetteln, in ihr zugewiesenes Wahllokal. Dort erhalten sie die Stimmzettelumschläge für die Kommunalwahlen (Gemeinderat, Kreistag und Regionalversammlung) und den Stimmzettel für die Europawahl (für die Europawahl gibt es keinen Stimmzettelumschlag). Danach erfolgt der Wahlgang. Die Wahlhandlung der Bürger/innen endet mit dem Einwurf der Stimmzettel in die Wahlurne.

Wie kann ich Briefwahl beantragen?
Nachdem die Wahlberechtigten eine Wahlbenachrichtigung erhalten haben, besteht die Möglichkeit Briefwahl zu beantragen. Dies kann entweder mit der Wahlbenachrichtigung beim Bürgeramt oder mit der Wählernummer, welche die Wahlbenachrichtigung enthält, über unsere Homepage gemacht werden.

Beantragen Sie jetzt Ihre Briefwahlunterlagen online.