Wirtschaft & Bauen

Aktuelle Nachricht

Besuch aus Prag – Mitglieder des Jugendparlaments Prag besuchten ihre jungen Kollegen in Weil der Stadt
Bürgermeister Thilo Schreiber: „Interkulturelle Austausch der Jugendlichen ist sehr wichtig.“

Im Juni 2017 waren Mitglieder des Jugendbeirats gemeinsam mit Jugendlichen des Jugendhauses Kloster in Prag und besuchten dort die Mitglieder des Jugendparlaments. In der Hauptstadt der Tschechischen Republik tauschten sich die Jugendlichen über ihre Arbeit und die unterschiedlichen Projekte aus. Den Aufenthalt in Prag nutzten die Weil der Städter auch um die Stadt zu erkunden. Sie besuchten die Prager Burg, fuhren mit dem Boot über die Moldau und erkundeten das Prager Ghetto.

Nach dem spannenden Aufenthalt in Prag, besuchten nun die Prager Jugendvertreter ihre jungen Kollegen in Weil der Stadt. Empfangen wurden sie mit viel Vorfreude im Kinder- und Jugendbüro. Der gemeinsame Willkommensabend bot ausreichend Gelegenheit alte und neue Gesichter kennenzulernen. Nach einer kurzen Nacht ging es am nächsten Tag in den Sitzungssaal des Weil der Städter Rathauses. Nach einer offiziellen Begrüßung durch Herrn Bürgermeister Thilo Schreiber wurden die unterschiedlichen Formen der Jugendbeteiligungen und Wahlverfahren diskutiert und bearbeitet. Neben einer traditionellen Stadtführung mit dem Nachtwächter, stand auch der Besuch des Mercedes Benz Museums auf dem Programm. Bürgermeister Thilo Schreiber freut sich: „Den Austausch der Jugendlichen, über die Ländergrenzen hinaus, finde ich sehr wichtig! Spannend zu hören, wie die Jugendarbeit in solch einer großen Stadt wie Prag umgesetzt wird.“

Seit 3 Jahren ist der Weil der Städter Jugendbeirat tätig und setzt sich für die Interessen der jungen Bürgerinnen und Bürger ein. Der Jugendbeirat setzt sich aus Jugendvertretern, Mitgliedern des Gemeinderats, des Jugendhauses, des Stadtjugendrings, der Stadtverwaltung und des Kinder- und Jugendbüros zusammen.
Der Jugendbeirat setzte sich erfolgreich für die Einführung von freiem W-LAN in der Innenstadt ein und renovierte einen Bauwagen als Jugendtreff in Hausen. Aktuell arbeiten die Jugendlichen an der Installation ein Buchtauschstation im Jugendcafé.
Da im Oktober 2018 die Amtszeit des aktuellen Jugendbeirats endet, finden im Juli 2018 Neuwahlen statt.