Wirtschaft & Bauen

Jürgen Katz als Erster Beigeordneter verpflichtet

Jürgen Katz wird als Erster Beigeordneter verpflichtet
                                     Erster Beigeordneter Jürgen Katz verliest den Diensteid

Weil der Stadt hat wieder einen Ersten Beigeordneten – und Bürgermeister Thilo Schreiber endlich wieder eine rechte Hand. Jürgen Katz (57) wurde am Montagmorgen im Rahmen einer kleinen Feierstunde mit den Fraktionsvorsitzenden, Amtsleitern und ihren Stellvertretern offiziell in sein Amt eingeführt.

Sein Herz schlägt ganz offensichtlich für die Keplerstadt, denn für den Posten als Erster Beigeordneter hat Katz seinen Job als Geschäftsführer der KE Kommunalentwicklung an den Nagel gehängt. „Es war die Idee, etwas Neues zu machen und eine Entscheidung für meine Heimatstadt“, begründete er seinen Entschluss, den Beruf nochmal zu wechseln.

Im Rathaus ist Katz bereits sehnsüchtig erwartet worden. „Ich bin sehr froh, dass Sie endlich da sind“, so Bürgermeister Thilo Schreiber. Seit mittlerweile einem dreiviertel Jahr war die Stelle unbesetzt. „Und das bei voller Fahrt mit vielen angestoßenen und laufenden Projekten. Kaum zu bewältigen ohne Beigeordneten.“ Dafür bekam er zustimmendes Nicken von den anwesenden Fraktionsvorsitzenden. Das Arbeitspensum für die Mitarbeiter der Verwaltung ist hoch.

Jürgen Katz startet in Weil der Stadt unter den besten Voraussetzungen. Als Schafhausener ist er vielen bereits bekannt, er ist im Vereinsleben aktiv und er hatte von Anfang an die Unterstützung des Gemeinderats. „Sie sind der richtige Mann für diesen Job und bringen alles mit, was man für dieses wichtige Amt benötigt“, unterstrich Schreiber. Fachliche und soziale Kompetenz, Standfestigkeit, Fleiß und Führungserfahrung seien die hervorstechenden Eigenschaften von Jürgen Katz. Und seine berufliche Neuorientierung für alle eine große Chance, Weil der Stadt weiter voran zu bringen – „die Alte Freie Reichsstadt auf dem Weg zum Mittelzentrum in die Zukunft zu führen und als Nummer eins zwischen Leonberg und Calw wieder zu etablieren“. Visionen, die Jürgen Katz mit Bürgermeister Schreiber teilt. Mit ihm gemeinsam will er Neubaugebiete und Sanierungen voranbringen, Baulücken schließen und ein Auge auf die Wirtschaft haben. Neben dem städtischen Bauamt fällt auch das Bürger- und Ordnungsamt in seine Zuständigkeit. Ein offenes Ohr für alle Bürger ist für Katz selbstverständlich, ebenso für alle Mitarbeiter. „Als Geschäftsführer habe ich mit einer offenen Tür immer gut gelebt, das will ich fortsetzen. Ohne Impulse kommt man nicht weit.“

Der Erste Beigeordnete sollte ursprünglich bereits im September sein Amt übernehmen. „Wir wollten Jürgen Katz aber genügend Zeit lassen seine Geschäftsführerpflichten bei der KE ordnungsgemäß abzuwickeln. Wir wissen, die haben ihn gar nicht gerne gehen lassen“, so Thilo Schreiber. „Umso mehr freuen wir uns, dass er jetzt voll durchstarten kann.“ Jürgen Katz: „Ich freue mich sehr auf meine neuen Aufgaben.“