Wirtschaft & Bauen

Aktuelle Nachricht

Umgang mit Abfällen in der Corona-Krise

Mit zunehmender Ausbreitung der Corona-Pandemie im Landkreis Böblingen steigt die Zahl der privaten Haushalte mit COVID-19-Verdachtsfällen und bereits erkrankten COVID-19-Patienten in häuslicher Quarantäne. „Abfälle aus solchen privaten Haushalten und z. B. auch Hausarztpraxen, die eventuell mit dem Corona-Virus kontaminiert sind, müssen vollständig über die Restmülltonne entsorgt werden“, weist Wolfgang Bagin, Werkleiter des Abfallwirtschaftsbetriebs, auf den richtigen Umgang mit diesen Abfällen hin.

Alle Abfälle aus den betroffenen Haushalten und Arztpraxen, die mit dem Virus in Berührung gekommen sein könnten, zum Beispiel über Sekrete, sind als Restmüll zu entsorgen. Hierzu gehören beispielsweise Hygieneartikel wie Taschentücher, Küchentücher, Atemschutzmasken und sonstige Abfälle aus Desinfektionsmaßnahmen, aber auch sonst verwertbare Abfälle wie Joghurtbecher und sonstige Wertstoffverpackungen und häusliche Bioabfälle. Im Zweifelsfall gilt: Immer über den Restmüll entsorgen! „Bitte werfen Sie diese Abfälle nicht lose, sondern immer in dichten, reißfesten Kunststoffbeuteln, die Sie zuknoten, in die schwarze Tonne“, erklärt der Werkleiter des Abfallwirtschaftsbetriebs. Zum Schutz der Müllwerker und anderer Nutzer der Restmülltonne dürfen Abfälle nicht neben den Mülltonnen oder Containern abgestellt werden. Bei der thermischen Behandlung im Restmüllheizkraftwerk Böblingen wird das neuartige Coronavirus sicher zerstört.
Durch die momentane Situation mit vielen Bürgerinnen und Bürgern im Homeoffice können die häuslichen Abfallmengen zunehmen. Der Abfallwirtschaftsbetrieb empfiehlt, Speisereste aus Verpackungen zu entfernen und Kartons platzsparend zusammenzufalten. So können Wertstoffe wie Kunststoffe, Gläser, Dosen oder Altpapier eine Zeitlang zwischengelagert werden, ohne dass man Wohnung oder Haus verlassen muss.

Weitere Auskünfte sind auf der Homepage des Abfallwirtschaftsbetriebs, www.awb-bb.de abrufbar oder telefonisch, Kundeninformation und Service, 07031-663-1550.
Landratsamt Böblingen